Penyusunan Standar Operasional Prosedur (SOP) Budidaya Lidah Buaya (Aloe vera L.) di PT Mount Vera Sejati

Authors

  • Rininta Anggraini Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang
  • Guntur Hardiansya Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang
  • Imam Mujahidin Mustofa Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang
  • Gusti Moch Akbar Kusuma Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang

DOI:

https://doi.org/10.55259/jiip.v32i1.280

Keywords:

Budidaya, GAP, Lidah Buaya, SOP

Abstract

Good Agricultural Practices (GAP) dan Standar Operasional Prosedur (SOP) memiliki keterkaitan dan saling mendukung dalam upaya meningkatkan kualitas dan keamanan hasil panen. SOP memberikan panduan kepada pelaku usaha agribisnis agar dapat melakukan budidaya lidah buaya secara efektif dan efisien dengan detail sesuai dengan prinsip GAP. PT Mount Vera Sejati telah melakukan standar budidaya yang baik sesuai dengan GAP namun belum memiliki SOP yang jelas. PT Mount Vera Sejati tidak hanya menggunakan bahan baku yang berasal dari kebun sendiri, tapi juga dari petani plasma di sekitar rumah produksi. Bahan baku yang diterima PT Mount Vera Sejati dari petani plasma belum sesuai dengan standar karena belum menerapkan SOP dalam berbudidaya. Penelitian ini melakukan analisis GAP dan penyusunan SOP dengan tujuan dapat menjadi panduan bagi petani plasma dalam melakukan budidaya lidah buaya yang baik. Metode penelitian deskriptif kualitatif dengan sumber data primer dari hasil observasi dan wawancara serta data sekunder dari literatur. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara, SOP budidaya tanaman lidah buaya mencakup pemilihan atau penetapan lokasi tanam, pemilihan dan penetapan lokasi berbudidaya yang sesuai dengan karakteristik tanaman lidah buaya, menyiapkan benih yang sehat, lahan persiapan dan pengolahan, pembuatan bedengan atau galangan, penanaman, pemberian pupuk, pemeliharaan tanaman, pengelolaan organisme penganggu tanaman, dan pemanenan.

References

Agus Yudianto, A., Fajriani dan Nurul Aini Jurusan Budidaya Pertanian, S., & Pertanian, F. (2015). Influence Of Plant Spacing And Pilled Frequency On Growth And Yield Of Arrowroot Plant (Maranthaarundinaceae L.). Jurnal Produksi Tanaman, 3, 172–181.

Binolombangan, R., Pembengo, W., & Dude, S. (2017). Pengaruh Waktu Penyiangan Dan Jarak Tanam Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Nilam (Pogostemon Cablin Benth). Jatt, 6(3), 349–356.

Dewi, S. M., Harahap, L. H., DN, D. A., & Alpandri, H. (2024). Buku Referensi Pertanian Budidaya Tanaman. PT. Literasi Nusantara Abadi Group :Malang.

Dinas Pertanian. (2021, December 3). Pengolahan tanah bertujuan untuk mengubah sifat fisik tanah agar lapisan yang semula keras menjadi datar dan melumpur. https://disperta.jombangkab.go.id/berita/pengolahan-tanah-tanaman-padi-5420#:~:text=Pengolahan%20tanah%20bertujuan%20untuk%20mengubah,air%20sehingga%20dapat%20menghemat%20air.

Fathin, S. L., Purbajanti, E. D., & Fuskhah, E. (2019). Pertumbuhan dan hasil Kailan (Brassica oleracea var. Alboglabra) pada berbagai dosis pupuk kambing dan frekuensi pemupukan Nitrogen. Jurnal Pertanian Tropik, 6.

Fatimah, N. (2020). Tingkat Penerapan Pemupukan Dengan Empat Tepat (4T) oleh Petani pada Tanaman Padi Sawah di Desa Kebonagung Kecamatan Imogiri Kabupaten Bantul Nur Fatimah. Jurnal Riset Daerah, 20.

Fiorentina Cahaya Rizki, Pranadipa Ramadhan Wicaksono, & Fitri Wijayanti. (2024). Peningkatan Kesuburan Tanah Dan Produktivitas Sebagai Hasil Pengolahan Lahan Di Dusun Ngadilegi, Pandaan. Jurnal Informasi Pengabdian Masyarakat, 2(1), 01–09. https://doi.org/10.47861/jipm-nalanda.v2i1.732

Hanyfah, S., Fernandes, G. R., & Budiarso, I. (2022). Penerapan Metode Kualitatif Deskriptif Untuk Aplikasi Pengolahan Data Pelanggan Pada Car Wash. Seminar Nasional Riset Dan Inovaso Teknologi, 339–344.

Ismiyati, Nugrahani, R. A., & Hendrawati, T. Y. (2018). Diversifikasi menjadi Produk Selai dan Peningkatan Mutu Jus Aloe Vera di SIGMA Food Sawangan Depok. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakt, 3(2), 188–195.

Istiqomah, N., Fathur Rahman, dan, Studi Agroteknologi Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Amuntai, P., Program Studi Agroteknologi STIPER Amuntai Jl Bihman Villa No, A., & Amuntai, B. (2016). Metode Pengolahan Tanah Terhadap Pertumbuhan Ubi Alabio (Dioscorea alata L.). Jurnal Ilmu Pertanian, 41, 233–236.

Kurnia, D., & Ratnaputri, P. H. (2019). Review: Aktivitas Farmakologi Dan Perkembangan Produk Dari Lidah Buaya (Aloe vera L.). Pharmascience, 6(1), 38–49.

Oktaviyani, E. S., Indriyanto, & Surnayanti. (2017). Identifikasi Jenis Tanaman Hutan Rakyat Dan Pemeliharaannya Di Hutan Rakyat Desa Kelungu Kecamatan Kotaagung Kabupaten Tanggamus. Jurnal Sylva Lestari, 5.

Pakpahan, A. V., & Doni. (2019). Implementasi Metode Forward Chaining Untuk Mendiagnosis Organisme Pengganggu Tanaman (OPT) Kopi. Jurnal SIMETRIS, 10(1).

Prihartanto, C. (2021). Respon Tanaman Lidah Buaya (Aloe vera L.) Terhadap Pemupukan Npk Mutiara (16:16:16) Dan Pupuk Kotoran Ayam. Universitas Sriwijaya.

Rahardjo, M. (2010). Penerapan SOP Budidaya Untuk Mendukung Temulawak Sebagai Bahan Baku Obat Potensial Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb) merupakan tanaman asli Indonesia, banyak ditemukan terutama. Prespektif, 9(2), 78–93.

Sam, J. A. (2024). Pengaruh Ketinggian Bedengan Dan Jenis Mulsa Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Ubi Jalar ( Ipomea batatas L. ). Skripsi Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Makassar.

Setyowati, A. I., Aden, A. F. N., Nufaisa, N., Retnawati, R., Sakti, R. K., Utomo, S., & Lestari, S. R. M. (2024). Strategi Pemasaran Bibit Tanaman dalam Meningkatkan Perekonomian di Desa Juwet Kecamatan Ngronggot Kabupaten Nganjuk Jawa Timur. Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 4(3), 557–566. https://doi.org/10.54082/jamsi.1122

Supriadi, Ibrahim, N., & Taryono. (2020). Karakterisasi Erwinia Chrysanthemi Penyebab Penyakit Busuk Bakteri Pada Daun Lidah Buaya (Aloe vera). Jurnal Penelitian Tanaman Industri, 8(2), 45. https://doi.org/10.21082/jlittri.v8n2.2002.45-48

Tanalompoa. (2023, January 5). Senam Sehat Dan Penanaman Bibit Sayuran. Chrome. Senam Sehat Dan Penananman Bibit Sayuran.

Tirtosastro, S., Musholaeni, W., Teknologi, P. S., Pertanian, I., & Pertanian, F. (2015). Penanganan Panen Dan Pasca Panen Tembakau Di Kabupaten Bojonegoro. Buana Sains, 15, 155–164.

Wahab, I. (2019). Standar Operasional Prosedur (SOP) Budidaya Lidah Buaya (4th ed., Vol. 4). Direktorat Sayuran Dan Tanaman Obat Direktorat Jenderal Hortikultura Kementerian Pertanian.

Wahyuni, A. R., Sudirman, & Muthahanas, I. (2007). PENGENDALIAN Sclerotium Rolfsii Sacc. Penyebab Penyakit Rebah-Semai Kacang Tanah Dengan Pemanfaatan Streptomyces Sp. Sebagai Agen Pengendalian Hayati Control. Jurnal Crop Agro, 1(2004), 2234–2239. https://doi.org/10.16285/j.rsm.2007.10.006

Widyastuti, D., Hidayat, K. F., & Pujisiswanto, H. (2015). Dasar-Dasar Budidaya Tanaman. In Paper Knowledge . Toward a Media History of Documents (Vol. 3, Issue April).

Wirayuda, H., Sakiah, S., & Ningsih, T. (2022). Kadar Kalium pada Tanah dan Tanaman Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq) pada Lahan Aplikasi dan Tanpa Aplikasi Tandan Kosong Kelapa Sawit. Tabela Jurnal Pertanian Berkelanjutan, 1(1), 19–24. https://doi.org/10.56211/tabela.v1i1.168

Downloads

Published

2025-07-01

How to Cite

Anggraini, R., Hardiansya, G., Mustofa, I. M., & Kusuma, G. M. A. (2025). Penyusunan Standar Operasional Prosedur (SOP) Budidaya Lidah Buaya (Aloe vera L.) di PT Mount Vera Sejati . Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 32(1), 22–28. https://doi.org/10.55259/jiip.v32i1.280

Similar Articles

<< < 1 2 3 4 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.