Formulasi Tablet Effervescent Ekstrak Bunga Rosella (Hibiscus Sabdariffa L.) Menggunakan Gula Batu dan Penambahan Vitamin C
DOI:
https://doi.org/10.55259/jiip.v31i2.49Keywords:
antioksidan, rosela, tablet effervescentAbstract
Keadaan pandemi covid-19 saat ini, menuntut masyarakat untuk selalu menerapkan gaya hidup sehat. Salah satu bentuk gaya hidup sehat adalah dengan sering mengkonsumsi buah, sayur dan bunga yang mengandung antioksidan untuk memperkuat sistem imun tubuh. Rosella merupakan salah satu tanaman yang memiliki antioksidan tinggi untuk meningkatkan kekebalan tubuh dan juga sebagai obat herbal. Rosella biasanya hanya dibuat menjadi teh, dapat diubah menjadi sediaan dalam bentuk tablet effervescent dengan keunggulan yang lebih praktis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik tablet effervescent yang menggunakan ekstrak bunga rosella dengan penambahan vitamin C yang berbeda dan untuk mengetahui perubahan karakteristik effervescent yang paling baik menggunakan penambahan vitamin C. Desain penelitian dilakukan dengan 2 faktor perlakuan yaitu konsentrasi vitamin C (100 dan 150 mg) dan konsentrasi bubuk rosella (2½, 3, dan 3½ g). Hasil penelitian menunjukkan bahwa laju larutan tablet effervescent pada semua perlakuan tidak berbeda nyata dengan waktu tercepat yaitu 2,24 menit/g. Hasil analisis pH tidak berbeda nyata dengan nilai 4,50-5,03. Hasil uji warna menunjukkan bahwa warna tablet dan larutan dipengaruhi oleh penambahan konsentrasi vitamin C dan serbuk ekstrak rosella. Hasil analisis uji kadar air menunjukan bahwa penambahan 100 mg vitamin C serta penambahan ekstrak bubuk rosella 3 dan 3½ g mengalami peningkatan. Hasil analisis aktivitas antioksidan produk tablet effervescent konsentrasi bubuk rosella.
References
Amelia, J. (2021). Karakteristik Sensoris Dan Kandungan Logam Berat Minuman Fungsional Okra-Jahe Dengan Berbagai Jenis Pemanis. Jurnal Teknologi Pangan Dan Kesehatan (The Journal of Food Technology and Health), 1(1), 23–30. https://doi.org/10.36441/jtepakes.v1i1.181
Astria, F., Subito, M., & Nugraha, D. W. (2014). Rancang bangun alat ukur pH dan suhu berbasis short message service (SMS) gateway. Palu: Universitas Tadulako.
Kusnadi, M., Rustaman, N. Y., Redjeki, S., & Aryantha, I. N. P. (2012). Analisis Kemunculan Keterampilan Spesifik Lab Mikrobiologi Melalui Pembelajaran Mikrobiologi Berbasis Proyek Inkuiri Mini-Riset Mahasiswa Biologi. Jurnal Pengajaran Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam, 17(1), 53. https://doi.org/10.18269/jpmipa.v17i1.236
Kusumiyati, K. (2020). Prediksi Vitamin C, Total Asam Tertitrasi, Dan Total Padatan Terlarut Pada Buah Mangga Menggunakan Near-Infrared Reflectance Spectroscopy. Jurnal Teknologi Pertanian, 21(3), 145–154. https://doi.org/10.21776/ub.jtp.2020.021.03.1
Massimo, G., Catellani, P. L., Santi, P., Bettini, R., Vaona, G., Bonfanti, A., Maggi, L., & Colombo, P. (2000). Disintegration propensity of tablets evaluated by means of disintegrating force kinetics. Pharmaceutical Development and Technology, 5(2), 163–169.
Maulida, R. (2018). Pemanfaatan Naringin dan Kulit Buah Jeruk Bali dalam Pembuatan Minuman Effervescent dan Pengaruhnya Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah Mencit. Departemen Ilmu Pangan Universitas Sumatera Utara.
Mendoza, F., Dejmek, P., & Aguilera, J. M. (2007). Colour and image texture analysis in classification of commercial potato chips. Food Research International, 40(9), 1146–1154. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2007.06.014
Musselwhite, C., Avineri, E., & Susilo, Y. (2020). Editorial JTH 16–The Coronavirus Disease COVID-19 and implications for transport and health. Journal of Transport & Health, 16, 100853.
Nurfadillah, Z. (2021). Penetapan Kadar Vitamin C Pada Tablet Effervescent Dengan Perbedaan Suhu Pelarut Secara Titrasi Iodimetri. Block Caving – A Viable Alternative?, 21(1).
Putri, N. M., Slamet, N. S., Wicita, P. S., & Imran, A. K. (2021). Granul Effervescent Kombinasi Bunga Telang (Clitoria Ternatea) Dan Jeruk Kalamansi (Citrus Microcarpa) Sebagai Alternatif Minuman Kesehatan. Journal of Experimental and Clinical Pharmacy (JECP), 1(1). https://doi.org/10.52365/jecp.v1i1.196
Stone, H., Bleibaum, R. N., & Thomas, H. A. (2012). Measurement. In Sensory Evaluation Practices (pp. 81–115). Elsevier. https://doi.org/10.1016/b978-0-12-382086-0.00003-0
Yulianita, Y. (2010). Formulasi Tablet Hisap Kombinasi Ekstrak Teh Hijau, Pegagan Dan Jahe Merah Dengan Variasi Konsentrasi Na-Siklamat. Fitofarmaka: Jurnal Ilmiah Farmasi, 4(2), 1–8. https://doi.org/10.33751/jf.v4i2.188
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Rini Umiyati, Azis Prabowo, Arief Rakhman Affandi, Rizky Muliani Dwi Ujianti
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.