Pengaruh Pemangkasan Daun Terhadap Kualitas Produksi Benih Tanaman Kacang Panjang (Vigna unguiculata Ssp.)
DOI:
https://doi.org/10.55259/jiip.v30i1.21Keywords:
Leaf Pruning, Long Bean, Quality, SeedAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu pemangkasan daun terhadap kualitas produksi benih tanaman kacang panjang (Vigna unguiculata Ssp.). Cara budidaya kacang panjang biasanya hanya dalam skala lingkup kecil seperti di tegalan yang belum sesuai dengan standar operasional prosedur. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktor tunggal dengan 4 taraf perlakuan. Dalam rancangan ini, petakan percobaan dibagi menjadi beberapa kelompok, masing-masing kelompok dibagi lagi menjadi beberapa petak yang banyaknya sama dengan jumlah perlakuan. Pada penelitian ini data yang diperoleh meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah bunga, jumlah polong, panjang polong, berat basah polong, berat kering polong, rendemen benih, uji berat 1000 butir, uji kadar air, dan uji daya berkecambah. Pemangkasan daun pada parameter panjang polong dengan perlakuan pemangkasan daun 4 MST memiliki pengaruh nyata setelah dilakukan pengujian terhadap fase generatif tanaman kacang panjang. Namun tidak berpengaruh nyata pada parameter jumlah bunga dan jumlah polong karena disebabkan tingginya curah hujan saat penelitian dilakukan. Pemangkasan daun berpengaruh nyata terhadap kualitas produksi benih kacang panjang pada parameter tinggi tanaman, jumlah daun, panjang polong, rendemen benih, berat basah dan berat kering.
References
Badan Pusat Statistika. (2020). Hasil Produksi Pada Beberapa Tanaman Sayuran Di Indonesia. https://www.bps.go.id/indicator/55/61/1/produksi-tanaman-sayuran.html
Hamdani, D., Purnomo, S. S., Laksono, R. A., & Soedomo, P. (2021). Uji Efektivitas Waktu Pemangkasan Topping Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kacang Panjang (Vigna Sesquipedalis (L) Fruhw). ZIRAA’AH, 46(2), 150–156.
Handayani, L., Raka, I. G. N., & Astiningsih, A. A. M. (2018). Pengaruh Pemangkasan Cabang Lateral terhadap Hasil dan Mutu Benih Kacang Panjang (Vigna sinensis L.). E-Jurnal Agroekoteknologi Tropika, 7(4), 511–519.
Jumin, H. B. (2017). Dasar-Dasar Agronomi. Raja Grafindo Persada.
Ningsih, N. N. D. R., Raka, I. G. N., Siadi, I. K., & Wirya, G. N. A. S. (2018). Pengujian Mutu Benih Beberapa Jenis Tanaman Hortikultura yang Beredar di Bali. E-Jurnal Agroekoteknologi Tropika, 7(1), 64–72.
Nurhafidah, N. (2021). Uji Viabilitas Beberapa Jenis Varietas Jagung ( Zea mays) Dengan Menggunakan Metode Yang Berbeda. Agroplantae: Jurnal Ilmiah Terapan Budidaya Dan Pengelolaan Tanaman Pertanian Dan Perkebunan, 10(1), 30–39. https://doi.org/10.51978/agro.v10i1.254
Panggabean, F. D., Mawarni, L., & Nissa, T. C. (2014). Respon Pertumbuhan dan Prduksi Bangkuang (Pachyrhizus erosus (L.) urban) Terhadap Waktu Pemangkasan dan Jarak Tanam. Jurnal Online Agroekoteknologi, 2(2), 702–711.
Simanjuntak, I. S., Astiningsih, A. A. M., & Mayun, I. A. (2019). Pengaruh Pemangkasan Cabang Lateral Terhadap Plng Segar Tanaman Kacang Panjang (Vigna sinesis L.). E-Jurnal Agroekoteknologi Tropika, 8(1), 43–52.
Soedomo, R. P. (2013). Uji Keunggulan Calon Varietas Unggul Kacang Panjang (Vigna sesquipedalis (L) Fruhw) Di Daerah Blitar. Jurnal Agrotropika, 18, 63–72.
Srining, K., Raka, I. G. N., Astiningsih, A. . M., & Wijaya, I. K. A. (2019). Pengaruh Jumlah Daun yang disisakan pada Pemangkasan Cabang Lateral terhadap Hasil Polong Muda Tanaman Kacang Panjang (Vigna sinensis L.). Jurnal Agroekoteknologi Tropika, 8, 410–420.
Wijaya, M. K., Dwi Yamika, W. S., & Setyobudi, L. (2015). Kajian Pemangkasan Pucuk terhadap Pertumbuhan dan Produksi Baby Mentimun (Cucumis Sativus L). Jurnal Produksi Tanaman, 3(4). https://doi.org/10.21176/protan.v3i4.209
Zaevi, B., Napitupulu, M., & Astuti, P. (2014). Respon Tanaman Kacang Panjang (Vigna Sinensis L.) Terhadap Pemberian Pupuk Npk Pelangi dan Pupuk Organik Cair Nasa. Jurnal Ilmu Pertanian Dan Kehutanan, 13(1), 19–32. https://doi.org/https://doi.org/10.31293/af.v13i1.544
Downloads
Published
Issue
Section
License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.