Pengaruh Jenis Zpt Alami Dan Lama Perendaman Terhadap Perbanyakan Vegetatif Tanaman Murbei (Morus alba L)
DOI:
https://doi.org/10.55259/jiip.v30i2.26Keywords:
murbei, ZPT alami, lama perendamanAbstract
Tanaman murbei khususnya Morus alba (L) memiliki prospek yang bagus: berbuah sepanjang tahun, menjadi pakan ulat sutra dan juga obat. Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh jenis dan lama perendaman ZPT alami terhadap pertumbuhan stek tanaman murbei. Penelitian dilakukan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Faktor pertama adalah jenis ZPT alami (V) 3 taraf yaitu bawang merah, air kelapa muda, dan lidah buaya dan faktor kedua adalah lama perendaman (Z) 3 taraf: 1 jam, 2 jam, dan 3 jam. Data dianalisis dengan Anova 5% dan 1%, jika ada pengaruh maka dilakukan uji beda DMRT 5%. Data diambil setelah stek diaklimatisasi dan berdaun minimal 8 helai. Hasil penelitian menunjukan stek tanaman murbei berbeda secara signifikan pada perlakuan jenis ZPT air kelapa muda dan lama perendaman 1 jam yang berpengaruh secara signifikan pada panjang tunas, jumlah akar, dan jumlah daun, Sedangkan terhadap panjang akar, daya tumbuh, serta bibit normal dan abnormal tidak berpengaruh signifikan. Jenis ZPT alami (V) air kelapa muda adalah jenis ZPT alami terbaik, karena berpengaruh signifikan pada panjang tunas, jumlah akar, jumlah daun, panjang akar, serta bibit normal dan abnormal, sedangkan terhadap daya tumbuh tidak berpengaruh signifikan. Lama perendaman (Z) 1 jam yang terbaik, sedangkan terhadap daya tumbuh tidak berpengaruh signifikan.References
Dinas Pertanian Buleleng . (2014). Hormon Tumbuhan. Dinas Pertanian Kabupaten Buleleng.
Hariani, F., Suryawaty dan M.L. Arnansi. (2018). Pengaruh Beberapa Zat Pengatur Tumbuh Alami dengan Lama Perendaman terhadap Pertumbuhan Stek Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia Swingle). Agrium. Vol. 21 (2). ISSN : 0852-1077.
Hartati, & Umar. (2012). Pengaruh Pemberian Jenis Murbei Morus multicaulis dan Morus cathayana Terhadap Produksi Kokon Ulat Sutera ( Bombyx mori L .) Varietas Lokal , Jepang , Cina dan Rumania. Jurnal Sainsmat, Volume I(Maret 2012), 1–12.
Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian Sekretariat Jenderal Kementrian Pertanian. (2021). Mengenal Tanaman Murbei. http://pusdataka.setjen.pertanian.go.i d.
Rahayu, A.A.D. dan D.R. Septiantina. (2016). Pengaruh Beberapa Jenis Zat Pengatur Tumbuh terhadap Pertumbuhan Stek Batang Bidara Laut (Strychnos ligustrina BI). Jurnal Perbenihan Tanaman Hutan. Vol. 4 (1) : 25-31. ISSN : 2527-6565.
Rahmawati, P.S. (2017). Penambahan Konsentrasi Bahan Penstabil dan Konsentrasi Sukrosa terhadap Karakteristik Sorbet Murbei Hitam (Morus nigra sp.). Skripsi. Jurusan Teknologi Pangan, Fakultas Teknik, Universitas Pasundan Bandung.
Salisbury, F.B and Ross, C.W. (2000). Dasar- Dasar Fisiologi Tumbuhan. Raja Grafindo Persada. Jakarta.
Seswita, D. 2010. Penggunaan Air Kelapa Sebagai Zat Pengaruh Tumbuh pada Multiplikasi Tunas Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.). In Vitro. Jurnal Littri, 16(4).
Tustiyani, I. (2017). Pengaruh Pemberian Berbagai Zat Pengatur Tumbuh Alami terhadap Pertumbuhan Stek Kopi. Jurnal Pertanian. Vol. 8 (1). ISSN: 2550-0244
Widianto. (2000). Membuat Stek, Cangkok dan Okulasi. Penerbit Penebar Swadaya Jakarta.
Yanengga, Y dan S. Tuhuteru. (2020). Aplikasi Ekstrak Bawang Merah terhadap Pertumbuhan Okulasi Tanaman Jeruk Manis (Citrus Sp.) Jurnal Agritech. Vol. 22 (2). ISSN : 2580-5002.
Downloads
Published
Issue
Section
License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.