Strategi Pengembangan Usaha Pengolahan Keripik Ubi Kayu

(Studi Kasus Di Kalurahan Selopamioro, D.I Yogyakarta)

Authors

  • Yulia Putri Noer Afandi Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta
  • Miftakhul Arifin Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta
  • Hermawan Hermawan Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.55259/jiip.v31i1.34

Abstract

Kajian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2022 hingga bulan Juli 2022 bertempat di Kalurahan Selopamioro, Kapanewon Imogiri, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Metode yang digunakan dalam kajian ini adalah metode kombinasi/mixed method, yaitu gabungan antara metode kuantitatif dan metode kualitatif. Hasil kajian menunjukkan bahwa faktor internal terdiri dari 9 kekuatan dan 7 kelemahan, sedangkan faktor eksternal terdiri dari 8 peluang dan 7 ancaman yang memengaruhi usaha pengolahan keripik ubi kayu Kalurahan Selopamioro. Hasil analisis data, didapat skor total matrik IFAS sebesar 3,1041, sedangkan skor total matriks EFAS sebesar 2,8595. Selanjutnya, untuk memperoleh strategi dari hasil kajian tersebut dikembangkan dalam model matriks IE untuk mengetahui posisi usaha dan diperoleh hasil yaitu usaha berada pada posisi sel IV Stability. Matrik SWOT menghasilkan 7 strategi alternatif yang selanjutnya akan dilakukan uji daya tarik strategi kepada responden menggunakan QSPM. Strategi prioritas yang terpilih pada kolom W-O yakni meningkatkan peran pekerja dengan melakukan pembinaan mengenai pemasaran dalam mengoptimalkan pemasaran secara online melalui media sosial dengan skor TAS 5,5745. Kegiatan penyuluhan mengenai pemasaran online melalui media sosial WhatsApp Business dan Facebook Business dilaksanakan dengan metode ceramah, diskusi, dan penayangan video meningkatkan pengetahuan 25,7% dan sikap 2,4%.

References

BPP Imogiri. (2022). Programa Kapanewon Imogiri. BPP Imogiri.

BPS Kabupaten Bantul. (2018). Kecamatan Imogiri dalam Angka 2018. Badan Pusat Statistik Kabupaten Bantul.

David, Freddy, R., & Forest, R. (2016). Manajemen Strategik: Suatu Pendekatan

Keunggulan Bersaing. Salemba Empat

Elvia, R. (2016). Analisis Nilai Tambah Ubi Kayu Sebagai Bahan Baku Keripik

Singkong Pada Home Industrypak Ali Di Desa Ujong Tanjung Kecamatan

Mereubo Kabupaten Aceh Barat. Universitas Teuku Umar.

Hendro. (2011). Dasar-Dasar Kewirausahaan. Erlangga.

Islami, T. 2015. Ubi Kayu. Bandung. Graha Ilmu.

Pemerintah Desa. (2021). Profil Kalurahan Selopamioro 2021.

Rachman, A., Surdianto, Y., & Marbun, O. (2016). Pengembangan Aneka Produk Olahan Berbasis Ubikayu Dan Respon Petani Terhadap Pengolahan Ubikayu di Kabupaten Bandung “Study Kasus di Kecamatan Cimenyan, Kabupaten Bandung, Jawa Barat.” 6(06), 27–33.

Rangkuti, F. (2000). Analisis SWOT. Teknik Membedah Kasus Bisnis. PT. Gramedia Pustaka Utama.

Sugiyono. (2018). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Alfabeta

Downloads

Published

2024-07-30