Analisis Kelayakan Finansial Usaha Produk Snack Bar yang Difortifikasi dengan Daun Kelor (Moringa oleifera L.)
DOI:
https://doi.org/10.55259/jiip.v32i2.330Keywords:
Ampas brem, Kelayakan usaha, R/C ratio, Snack barAbstract
Penelitian ini mengkaji kelayakan finansial pada produk snack bar berbahan dasar ampas brem yang difortifikasi dengan daun kelor sebagai alternatif produk pangan sehat dan bernilai ekonomi. Tujuan penelitian adalah menilai kelayakan usaha dari aspek meliputi biaya produksi, harga pokok produksi, harga jual produk, pendapatan per unit, penerimaan, keuntungan, break event point (BEP) produksi, dan Return/Cost Ratio (R/C). Penelitian dilaksanakan di PT Agra Pangan Nusantara, Kabupaten Madiun, pada Januari–Juni 2025 dengan metode purposive sampling. Data diperoleh melalui studi pustaka dan perhitungan finansial. Hasil menunjukkan total biaya produksi sebesar Rp2.308.071 per 1.000 unit dengan harga jual Rp6.594 per unit, menghasilkan keuntungan Rp4.286.000. BEP tercapai pada 350 unit dan R/C Ratio sebesar 2,85, yang menandakan usaha layak dan menguntungkan. Produk ini tidak hanya memanfaatkan limbah industri secara produktif, tetapi juga menawarkan potensi komersial sebagai camilan bergizi berbasis pangan lokal.
References
Anfal, D. S., Yusuf, M. N., & Setia, B. (2019). Analisis Biaya, Penerimaan, Pendapatan dan R/C Pada Agroindustri Serundeng Kelapa (Studi Kasus Pada PT. Dinaya Sambiana Loemintoe Dusun Cikoranji Desa Cimindi Kecamatan Cigugur Kabupaten Pangandaran). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 6(3), 487. https://doi.org/10.25157/jimag.v6i3.2467
Fitria, F., & Marlina, Y. (2024). Utilization of Patin Fish Bone Waste in Making Snack Bar. JPK: Jurnal Proteksi Kesehatan, 13(1), 18–26. https://jurnal.pkr.ac.id/index.php/JPK/article/view/758%0Ahttps://jurnal.pkr.ac.id/index.php/JPK/article/download/758/478
Fitriani, A., Kirani, A. W., Islamadina, B. T., & Purwati, E. (2022). Analisa Penerapan Aspek Kelayakan Bisnis pada Usaha Bidang Makanan dan Minuman (Studi Kelayakan di Hundred Smoke, Kota Malang). Jurnal Multidisiplin West Science, 01(02), 91.
Normansyah, D., Rochaeni, S., & Humaerah, A. D. (2014). Analisis Pendapatan Usaha Tani Sayurab Di Kelompok Jaya, Tani Ilir, Desa Ciaruteun Bogor, Kabupaten. Jurnal Agribisnis, 8(1), 29–44.
Nurasia, D. E., & Marina, I. (2023). Evaluasi Kelayakan Usaha Industri Rumah Tangga. Journal of Innovation and Research in Agriculture, 2(1), 29–37. https://doi.org/10.56916/jira.v2i1.407
Santina, R. O., Hayati, F., & Oktariana, R. (2021). Analisis Peran Orangtua Dalam Mengatasi Perilaku Sibling Rivalry Anak Usia Dini. Jurnal Ilmiah Mahasiswa, 2(1), 1–13.
Satiti, R., Sutiadiningsih, D. A., & Si, M. (2017). Pengaruh Substitusi Tepung Ampas Tape Dan Proporsi Lemak Terhadap Hasil Jadi Cupcake. Edisi Yudisium Periode, 5(3), 90–99.
Shafa’, A. N., & Umilia, E. (2021). Perumusan Faktor Prioritas Pengembangan Pariwisata Kreatif Brem di Desa Kaliabu, Kabupaten Madiun. Jurnal Teknik ITS, 10(2). https://doi.org/10.12962/j23373539.v10i2.73564
Simanjorang, T. H., Johan, V. S., & Rahmayuni, R. (2020). Pemanfaatan Tepung Biji Nangka dan Sale Pisang Ambon dalam Pembuatan Snack Bar. Jurnal Agroindustri Halal, 6(1), 001–010. https://doi.org/10.30997/jah.v6i1.2164
Suismono, & Hidayah, N. (2011). Pengembangan Diversifikasi Pangan Pokok Lokal. Pangan, 20(3), 295–314.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Zakki Habib Ahmaddani, Endah Puspitojati, Hermawan Hermawan

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

