Analisis Kelayakan Finansial Usaha Produk Snack Bar yang Difortifikasi dengan Daun Kelor (Moringa oleifera L.)

Authors

  • Zakki Habib Ahmaddani Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang
  • Endah Puspitojati Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang
  • Hermawan Hermawan Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang

DOI:

https://doi.org/10.55259/jiip.v32i2.330

Keywords:

Ampas brem, Kelayakan usaha, R/C ratio, Snack bar

Abstract

Penelitian ini mengkaji kelayakan finansial pada produk snack bar berbahan dasar ampas brem yang difortifikasi dengan daun kelor sebagai alternatif produk pangan sehat dan bernilai ekonomi. Tujuan penelitian adalah menilai kelayakan usaha dari aspek meliputi  biaya  produksi,  harga  pokok  produksi,  harga jual  produk,  pendapatan per unit, penerimaan, keuntungan, break  event  point (BEP) produksi, dan Return/Cost Ratio (R/C). Penelitian dilaksanakan di PT Agra Pangan Nusantara, Kabupaten Madiun, pada Januari–Juni 2025 dengan metode purposive sampling. Data diperoleh melalui studi pustaka dan perhitungan finansial. Hasil menunjukkan total biaya produksi sebesar Rp2.308.071 per 1.000 unit dengan harga jual Rp6.594 per unit, menghasilkan keuntungan Rp4.286.000. BEP tercapai pada 350 unit dan R/C Ratio sebesar 2,85, yang menandakan usaha layak dan menguntungkan. Produk ini tidak hanya memanfaatkan limbah industri secara produktif, tetapi juga menawarkan potensi komersial sebagai camilan bergizi berbasis pangan lokal.

References

Anfal, D. S., Yusuf, M. N., & Setia, B. (2019). Analisis Biaya, Penerimaan, Pendapatan dan R/C Pada Agroindustri Serundeng Kelapa (Studi Kasus Pada PT. Dinaya Sambiana Loemintoe Dusun Cikoranji Desa Cimindi Kecamatan Cigugur Kabupaten Pangandaran). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 6(3), 487. https://doi.org/10.25157/jimag.v6i3.2467

Fitria, F., & Marlina, Y. (2024). Utilization of Patin Fish Bone Waste in Making Snack Bar. JPK: Jurnal Proteksi Kesehatan, 13(1), 18–26. https://jurnal.pkr.ac.id/index.php/JPK/article/view/758%0Ahttps://jurnal.pkr.ac.id/index.php/JPK/article/download/758/478

Fitriani, A., Kirani, A. W., Islamadina, B. T., & Purwati, E. (2022). Analisa Penerapan Aspek Kelayakan Bisnis pada Usaha Bidang Makanan dan Minuman (Studi Kelayakan di Hundred Smoke, Kota Malang). Jurnal Multidisiplin West Science, 01(02), 91.

Normansyah, D., Rochaeni, S., & Humaerah, A. D. (2014). Analisis Pendapatan Usaha Tani Sayurab Di Kelompok Jaya, Tani Ilir, Desa Ciaruteun Bogor, Kabupaten. Jurnal Agribisnis, 8(1), 29–44.

Nurasia, D. E., & Marina, I. (2023). Evaluasi Kelayakan Usaha Industri Rumah Tangga. Journal of Innovation and Research in Agriculture, 2(1), 29–37. https://doi.org/10.56916/jira.v2i1.407

Santina, R. O., Hayati, F., & Oktariana, R. (2021). Analisis Peran Orangtua Dalam Mengatasi Perilaku Sibling Rivalry Anak Usia Dini. Jurnal Ilmiah Mahasiswa, 2(1), 1–13.

Satiti, R., Sutiadiningsih, D. A., & Si, M. (2017). Pengaruh Substitusi Tepung Ampas Tape Dan Proporsi Lemak Terhadap Hasil Jadi Cupcake. Edisi Yudisium Periode, 5(3), 90–99.

Shafa’, A. N., & Umilia, E. (2021). Perumusan Faktor Prioritas Pengembangan Pariwisata Kreatif Brem di Desa Kaliabu, Kabupaten Madiun. Jurnal Teknik ITS, 10(2). https://doi.org/10.12962/j23373539.v10i2.73564

Simanjorang, T. H., Johan, V. S., & Rahmayuni, R. (2020). Pemanfaatan Tepung Biji Nangka dan Sale Pisang Ambon dalam Pembuatan Snack Bar. Jurnal Agroindustri Halal, 6(1), 001–010. https://doi.org/10.30997/jah.v6i1.2164

Suismono, & Hidayah, N. (2011). Pengembangan Diversifikasi Pangan Pokok Lokal. Pangan, 20(3), 295–314.

Downloads

Published

2025-12-01

How to Cite

Ahmaddani, Z. H., Puspitojati, E., & Hermawan, H. (2025). Analisis Kelayakan Finansial Usaha Produk Snack Bar yang Difortifikasi dengan Daun Kelor (Moringa oleifera L.). Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 32(2), 167–171. https://doi.org/10.55259/jiip.v32i2.330

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >> 

Similar Articles

1 2 3 4 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.