Preferensi Konsumen terhadap Produk Nafsu Makan Anak di PT X
DOI:
https://doi.org/10.55259/jiip.v32i1.281Keywords:
Analisis Konjoin, Atribut Produk, Tingkat Kepentingan Konsumen, Preferensi Konsumen, Produk Nafsu MakanAbstract
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui urutan atribut Produk Nafsu Makan di PT X berdasarkan tingkat kepentingan konsumen dan kombinasi level atribut yang sesuai preferensi konsumen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu, deskriptif kuantitatif. Pemilihan lokasi penelitian dilakukan secara purposive, sedangkan pengambilan sampel responden menggunakan accidental sampling. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder sebagai pendukung. Data yang terkumpul melalui kuesioner responden kemudian dianalisis menggunakan analisis konjoin dengan SPSS. Pada penelitian ini menggunakan empat atribut yaitu, jenis kemasan, rasa, warna, desain kemasan, dan harga. Hasil analisis data menunjukkan bahwa urutan atribut berdasarkan tingkat kepentingan adalah harga (33,887%), warna desain kemasan (26,260%), rasa (20,077%), dan jenis kemasan (19,775%). Nilai utilitas tertinggi terdapat indikator produk nafsu makan anak yaitu dominan rasa susu, jenis kemasan sachet dengan harga Rp 4.000 dan warna desain kemasan terang artinya kombinasi tersebut paling disukai oleh responden. Sedangkan nilai utilitas terendah terdapat pada indikator produk nafsu makan anak dengan rasa dominan rasa susu, jenis kemasan standing pouch, harga Rp 25.000 dan warna desain kemasan gelap menjadi kombinasi paling tidak disukai responden. Hasil kombinasi level atribut yang paling disukai oleh konsumen adalah kemasan sachet, rasa dominan susu, warna terang, dan harga Rp 4.000.
References
Andriati & R.M.Teguh Wahjudi. (2016). Tingkat Penerimaan penggunaan jamu sebagai alternatif penggunaan obat modern pada masyarakat ekonomi rendah menengah dan atas. Surabaya. Masyarakat, Kebudayaan dan Politik Vol. 29, No.3, hal.133-145
Anwar Syarifuddin. (2016). Buku Ajar Statistika Non Parametrik. Publikasi Ilmiah Program Studi Agribisnis Jurusan Sosek Fakultas Pertanian UniversitasMataramNusaTenggaraBarat.https://fpunram.com/wpco ntent/uploads/2018/04/Buku-Ajar-Statistika-Nonparametrik- FPAnwar.pdf, Diakses pada 21 September 2019.
Asmono, S. L., Kristiawan, A. B., Handayani, H. T., & Kusumaningtyas, R.N. (2021). Penambahan Bubuk Daun Stevia Pada Minuman Kopi Arabika Terhadap Kesukaan Konsumen. 21(1), 27–32.
Casey, C.M., Cook-Cottone, C., & Beck-Joslyn, M. (2012). An Overview of Problematic Eating and Food-related Behavior among Foster Children: Definitions, Etiology, and Intervention. Journal Child & Adolescent Social and Work. Vol. 29. No.4: Hal. 307-322.
Hair, J. F., Black, W. C., Babin, B. J., & Anderson, R. E. (2010). Multivariate Data Analysis (7th ed.). Upper Saddle River, NJ: Pearson.
Herosian, M. Y., & Samvara, M. A. (2019). Pengaruh Penggunaan DigitalMarketing Dan Kemudahan Akses Layanan Aplikasi Belanja Online Dalam Peningkatan Daya Beli Masyarakat Kota Medan Di Era Revolusi Industry Marketing 4.0. A
Jainuri, M. (2019). Pengantar Aplikasi Komputer ( SPSS ) (2 ed.; T. Hira, Ed.). Jakarta: Hira Institute.
Kementrian Kesehatan RI. (2014). Profil Kesehatan Indonesia. Jakarta: Kementrian Kesehatan Republik Indonesia
Kotler, P., & Keller, K. L. (2016). Marketing Management (15th ed.). Pearson Education.
Nafratilawati, M., Saparwati, M., & Rosalina. (2015). Hubungan Antara Pola Asuh Dengan Kesulitan MakanPada Anak Prasekolah (3-5 Tahun) Di Tk Leyangan Kabupaten Semarang JGK-vol.7, no.14 2015. 7(14), 64–71.
Naja, F. & Hamadeh, R. (2020). ‘Nutrition amid thr COVID-19 pandemic: a multilevel framework for action ‘, European Journal of Clinical Nutrition, pp. 1-5.
RISKESDAS (Riset Kesehatan Dasar). (2010). Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, Departemen Kesehatan, Republik Indonesia.
Schiffman, L. G., & Kanuk, L. L. (2007). Consumer Behavior (9th ed.). Upper Saddle River, NJ: Pearson Prentice Hall.
Sianturi, L. Y. (2020). Analisis Preferensi Konsumen terhadap Minuman Teh dalam Kemasan (Ready to Drink) di Kota Medan. Universitas Sumatera Utara.
Siregar, Syofian. (2016). Statistika Deskriptif untuk Penelitian Dilengkapi Perhitungan Manual dan Aplikasi SPSS Versi 17. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada
Siregar, F.A.,dan T. Makmur.( 2020). Metabolisme Lipid dalam Tubuh. Jurnal Inovasi Kesehatan Masyarakat, 1(2).
Sucipta, et al. (2017). Pengemasan Pangan kajian Pengemasan yang Aman, Nyaman, Efektif dan Efisien. Udayana University Press. Denpasar.
Sugiyono (2015). Metode Penelitian Kombinasi (Mix Methods). Bandung: Alfabeta
Widipakerti, A., & Puspidalia, Y. S. (2021). Kajian Organoleptik Terhadap Diversifikasi Minuman Herbal Pada Masyarakat Di Desa Pulung Merdiko, Pulung, Ponorogo.Proceeding of Integrative Science Education Seminar (PISCES), 1, 50–59.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Albertika Lorensa, Fitria Naimatu Sadiyah, Hermawan Hermawan

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.