PENGEMBANGAN USAHA JAHE MERAH (Zingiber offcinale var rubrum) SEBAGAI MODEL PEMBERDAYAAN MASYARAKAT (STUDI KASUS DI VISTA AGRO MEDIA D.I. YOGYAKARTA)

Authors

  • William Nichodemust Richard Politeknik Pembangunan Pertanian (Polbangtan) Yogyakarta
  • Gunawan Yulianto Politeknik Pembangunan Pertanian (Polbangtan) Yogyakarta

Keywords:

Aspek teknologi, benchmarking,, potensi peluang pasar, tanaman jahe merah

Abstract

Kajian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan teknologi inovasi, potensi peluang pasar dan model pemberdayaan masyarakat yang tepat dalam pengembangan usaha budidaya tanaman jahe merah di Vista Agro Media. Kajian dilaksanakan pada bulan Januari 2021 sampai dengan Juli 2021 di Tlogoadi, Mlati, Kabupaten Sleman. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif. Pemilihan lokasi dan teknik pengambilan informan dalam kajian dilakukan secara purposive. Teknik pengumpulan data menggunakan triangulasi dan FGD (Focus Group Discussion). Analisis data dilakukan dengan cara tabulasi data berdasarkan hasil benchmarking yaitu membandingkan aspek teknologi inovasi budidaya dan aspek potensi peluang pasar pada usaha yang sejenis. Hasil analisis kajian menunjukkan bahwa (1) penerapan teknologi di Vista Agro Media yang sudah optimal dalam budidaya jahe merah ialah pemakaian plastik uv atau paranet serta pemberian pupuk organik berupa urine kelinci dan kompos. (2) Potensi dan peluang pasar pada Vista Agro media ialah lokasi yang strategis, produk yang ditawarkan selalu tersedia, harga yang murah. (3) Model Pemberdayaan yang dilaksanakan guna mendukung peningkatan produksi jahe merah ialah menjalin kerja sama dengan masyarakat dan mengajak mereka membudidayakan jahe merah sehingga saat panen hasil dapat dijual pada Vista Agro Media dan kedua belah pihak dapat saling diuntungkan. Kegiatan penyuluhan yang dilakukan ialah cara pembibitan jahe merah pada media polybag kepada KWT Umbulasri secara bersama-sama. Hasil penyuluhan tersebut menunjukkan adanya peningkatan aspek pengetahuan sebesar 96%, lalu aspek sikap sebesar 98,66% dan aspek keterampilan diukur dengan pengamatan praktik secara langsung dan di dukung post-test yaitu 98,66%.

References

Anjarwan, S. (2018). Pengaruh Kelengkapan Produk, Persepsi Harga, dan Lokasi Terhadap Kepuasan Pelanggan Pada Toserba DM BARU 1 Pleret Bantul Yogyakarta. Jurnal Ekobis Dewantara, 1 (3).

Balai Penelitian Tanaman Rempah dan Obat (BALITTRO). (2013). Standar Prosedur Operasional Budidaya Jahe. Balai Penelitian Tanaman Obat dan Aromatik, Bogor.

Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian Lampung. (2008). Teknologi Budidaya jahe. Balai Penelitian dan Pengembangan Pertanian.

BPS Kabupaten Sleman. (2020). Kabupaten Sleman dalam Angka 2020. Badan Pusat Statistik. Yogyakarta.

Direktorat Jenderal Hortikultura. (2020). Potensi Permasalahan dan Tantangan Pembangunan Hortikultura. Jakarta.

Direktorat Jenderal Perkebunan. (2006). Daftar Komoditi Binaan. Keputusan Menteri Pertanian Nomor 511/KPTS/PD.310/9/2006 tentang Jenis Komoditi.

Engkos, K., dan Irwan. (2019). Budidaya Jahe Merah Hasilkan Hingga Tiga Kali Lipat-Cet.1. Jakarta: Penebar Swadaya

Hallowell, Roger. (2002). The Relationship of Customer Satisfaction and Loyalty, Sinar Baru Algesindo, Bandung

Julia, B. (2005). Memadu Metode Penelitian Kualitatif & Kuantitatif (Terjemahan: Nuktaf Arfawie Kurde) Pustaka Pelajar, Yogyakarta.

Notoatmodjo, Soekidjo. (2003). Pengembangan Sumber Daya Manusia, Jakarta: PT. Rineka Cipta.

Programa Kecamatan Mlati. (2019). Daerah Istimewa Yogyakarta.

Profil Desa Tlogoadi Tahun 2019. (2019). Daerah Istimewa Yogyakarta.

Rajiman. (2020). Pengantar pemupukan. In Deepublish.

Sugiyono (2015). Metode Penelitian Kombinasi (Mix Methods). Bandung: Alfabeta.

Syukur, C. (2001). Agar Jahe Berproduksi Tinggi. Penebar Swadaya, Jakarta.

Tjiptono, F. (2002). Strategi Pemasaran. Yogyakarta. Penerbit Andi.

Zulkarnain., Saputra, M. G., & Silvia, D. (2020). Strategi Pengembangan Bisnis Melalui Pendekatan Business Model Canvas Pada PT Pitu Kreatif Berkah. Journal Industrial Services, 6(1), 5561.

Downloads

Published

2021-12-15

Issue

Section

Articles